dimecres, 21 de març del 2012

Jornadas anuales para la Prevención y Denuncia de la Tortura: 23 y 24 de marzo



[CASTELLANO]
(Català a continuació)

La vulneración de derechos en los CIES y los controles de identificación bajo criterios raciales, a debate en el Colegio de Abogados de Barcelona


Durante los días 23 y 24 de marzo el Colegio de Abogados de Barcelona (C/Mallorca 283) va a acoger las Jornadas anuales para la Prevención y Denuncia de la Tortura, este año dedicadas a acercar a la sociedad la realidad sobre las torturas y tratos inhumanos, crueles o degradantes sufridos por los inmigrantes a lo largo de los procesos migratorios. Las propuesta de celebrar estas Jornadas se gestó en el I Encuentro Estatal de Colectivos en Lucha contra los CIES, realizado el pasado mes de Octubre en Valencia.

La muerte de una mujer en el CIE de Madrid en diciembre de 2011, la muerte de un joven de 21 años en el CIE de Barcelona a principios de año, los 370 arrestos a inmigrantes por motivos de extranjería realizados en solo 4 días por la policía de Madrid o los 52 congoleños opositores al régimen expulsados a Kinshasa donde han sido encarcelados y temen por su vida hacen patente la necesidad de tener un espacio de reflexión sobre los tratos recibidos por los inmigrantes en Europa. Para ello, en las Jornadas "Torturas y tratos inhumanos o degradantes en los procesos migratorios", se va a contar con distintos expertos nacionales e internacionales que van a exponer el estado de la cuestión. Las sesiones empiezan el viernes 23 de marzo a las 16'15h y finalizan el sábado 24 a las 14h. 

En una primera mesa redonda, Rafael Lara, de la Asociación pro Derechos Humanos de Andalucía analizará los tratos crueles, inhumanos y degradantes a los inmigrantes en el Magreb como consecuencia de las restricciones impuestas por las políticas de control de fronteras de la Unión Europea. La abogada Ivonne Panfilo, de Roma, expondrá las múltiples denuncias por vulneraciones de derechos que recaen sobre  los centros de internamiento de extranjeros en Italia y finalmente la abogada, Frances Weber del Institute for Race Relations, va a hablar sobre el coste humano de las expulsiones que se llevan a cabo desde Europa. 

En las demás mesas redondas se va a analizar en profundidad la situación del Estado español respecto a la proliferación de controles de identificación bajo criterios raciales que realiza la policía, la aplicación de las políticas de expulsión a los migrantes condenados a penas privativas de libertad, y  la cuestión de los CIES. Para ello se va a contar  con profesores universitarios, abogados y miembros de ONG y colectivos por la defensa de los derechos de Madrid, Valencia, Sevilla y Barcelona.  

Ante el reciente anuncio de la existencia del borrador del futuro reglamento de los Centros de Internamiento de Extranjeros, que plantea un nuevo nombre para estos centros - Centros de Estancia Controlada de Extranjeros- y propone que estos centros sean gestionados por oenegés serán de especial relevancia las intervenciones de Cristina Manzanedo, de la Organización Pueblos Unidos, ONG que lleva un año realizando visitas a los internos del CIE de Aluche, Madrid, y  las manifestaciones del Grupo de Investigación y Acción de Migraciones y Controles, que está elaborando un Informe sobre la situación del CIE de Zona Franca y forma parte de la Campaña por el cierre de los CIE de Barcelona.

Las Jornadas están organizadas conjuntamente por Coordinadora para la Prevención y Denuncia de la Tortura, que está integrada por 44 asociaciones y colectivos que trabajan por la defensa de los derechos humanos en todo el estado Español, y la Comisión de Defensa del Colegio de Abogados de Barcelona.

Tras la finalización de las Jornadas tendrá lugar una manifestación por el cierre de los CIES convocada desde la Campaña por el Cierre de los Centros de Internamiento de Barcelona, que saldrá a las 17hs desde Plaza Universidad.

Coordinadora para la prevención y denuncia de la Tortura        




[CATALÀ] 

La vulneració de drets als CIE i els controls d'identificació sota criteris racials, a debat al Col·legi d'Advocats de Barcelona


Durant els dies 23 i 24 de març el Col·legi d'Advocats de Barcelona (C/Mallorca 283) acollirà les Jornades anuals per a la Prevenció i Denúncia de la Tortura, aquest any dedicades a apropar a la societat la realitat sobre les tortures i tractes inhumans o degradants soferts pels immigrants al llarg dels processos migratoris. La proposta de celebrar aquestes Jornades es va gestar a la I Trobada Estatal de Col·lectius en Lluita contra els CIE.

La mort d'una dona al CIE de Madrid el mes de desembre de 2011, la mort d'un jove de 21 anys al CIE de Barcelona a primers d'any, les 370 detencions a immigrants per motius d'estrangeria realitzades per la policia a Madrid en només 4 o els 52 congolesos opositors al règim expulsats a Kinshasa on han estat empresonats i temen per la seva vida fan patent la necessitat de tenir un espai de reflexió sobre els tractes rebuts pels immigrants a Europa. Per a això, en les Jornades "Tortures i tractes cruels, inhumans o degradants en els processos migratoris", es comptarà amb diferents experts nacionals i internacionals que exposaran l'estat de la qüestió. Les sessions comencen el divendres 23 de març a les 16'15h i finalitzen el dissabte 24 a les 14h.

En una primera taula rodona, Rafael Lara, de l'Associació pro Drets Humans d'Andalusia analitzarà els tractes cruels, inhumans i degradants patits pels immigrants en el Magrib com a conseqüència de les restriccions imposades per les polítiques de control de fronteres de la Unió Europea. L'advocada Ivonne Pandolfi, de Roma, exposarà les múltiples denúncies per vulneracions de drets que recauen sobre els centres d'internament d'estrangers italians i finalment l'advocada, Frances Weber del Institute for Race Relations, parlarà sobre el cost humà de les expulsions que es duen a terme des d'Europa.

A les altres taules rodones s'analitzarà en profunditat la situació de l'Estat espanyol respecte a la proliferació de controls d'identificació sota criteris racials que realitza la policia, l'aplicació de les polítiques d'expulsió als migrants condemnats a penes privatives de llibertat, i la qüestió dels CIES. Per a això comptarà amb professors universitaris, advocats i membres d'ONG i col·lectius per la defensa dels drets de Madrid, València, Sevilla i Barcelona.

Davant el recent anunci de l'existència de l'esborrany del futur reglament dels Centres d'Internament d'Estrangers, que planteja un nou nom per a aquests centres - Centres d'Estada Controlada d'Estrangers- i proposa que aquests centres siguin gestionats per oenegés, seran d'especial rellevància les intervencions de Cristina Manzanedo, de l'Organització Pueblos Unidos, ONG que porta més d'un any realitzant visites als interns del CIE d'Aluche (Madrid), i les manifestacions del Grup de Recerca i Acció sobre Fronteres i Controls, que està elaborant un Informe sobre la situació del CIE de Zona Franca i forma part de la Campanya pel Tancament dels CIE de Barcelona.

Les Jornades estan organitzades per la Coordinadora per la Prevenció i Denúncia de la Tortura, integrada per 44 associacions i col·lectius que treballen per la defensa dels drets humans a tot l'Estat español, juntament amb la Comissió de Defensa del Col·legi d'Advocats de Barcelona.

Una vegada finalitzades les Jornades tindrà lloc una manifestació pel tancament dels CIE convocada des de la Campanya pel Tancament dels Centres d'Internament de Barcelona, que sortirà a les 17h. des de la Plaça Universitat.

                        Coordinadora per a la prevenció i denúncia de la Tortura