dimarts, 22 de gener del 2019

¿Qué es un CIE?

[CASTELLANO, CATALÀ A CONTINUACIÓ]

¿Qué es un CIE?

Primer vídeo de la Campaña Estatal por el Cierre de los CIE y el Fin de las Deportaciones.


¿Qué es un Centro de Internamiento de Extranjeros (CIE)?, ¿qué función tiene dentro de las políticas migratorias?, ¿cómo son las condiciones de las personas allí encerradas?, ¿se encierra también a menores?, ¿para qué sirven los Centros de Acogida Temporal para Extranjeros (CATE)? ... y un sinfín de preguntas a las que trataremos de dar respuesta desde la Campaña estatal por el cierre de los CIE y el fin de las deportaciones. Una denuncia necesaria, porque la mera existencia de estos centros de detención racista supone el deterioro de un sistema que se quiera definir como democrático y respetuoso con los DDHH.

Todas nuestras fuerzas se dirigen a luchar por el cierre inmediato de los CIE y los centros de detención de migrantes, así como el fin de las deportaciones, y  revindicamos un cambio en las políticas migratorias. Aunque el proyecto institucional vaya por el derrotero contrario, como se observa en las decisiones tomadas en el Consejo de Ministros, en que se apuesta por la apertura de un nuevo CIE y la ampliación de los ya existentes.

Ante ello proclamamos que no queremos cárceles racistas, ni nuevas ni renovadas. Ni centros de detención disfrazados como un sistema de primera atención. Y exigimos al Gobierno del Estado que abandone la política de criminalización y vulneración de los derechos de las personas migrantes y apueste por un sistema basado en la defensa universal de los derechos humanos, civiles y políticos.

Ningún ser humano es ilegal

Ilustraciones: Alicia Calero (SomSomni)

[CATALÀ]

Què es un CIE?

Primer vídeo de la Campanya Estatal pel Tancament dels CIE i la Fi de les Deportacions


Què és un Centre d'Internament d'Estrangers (CIE)?, quina funció té dins de les polítiques migratòries?, com són les condicions de les persones allà tancades?, s'hi tanquen també menors?, per a què serveixen els Centres d'Acollida Temporal per a Estrangers (CATE)?... i una infinitat de preguntes a què intentarem donar resposta des de la Campanya estatal pel tancament dels CIE i la fi de les deportacions. Una denúncia necessària, perquè la sola existència d'aquests centres de detenció racista suposa el deteriorament d'un sistema que es vulgui definir com a democràtic i respectuós amb els drets humans.

Totes les nostres forces es dirigeixen a lluitar pel tancament immediat dels CIE i els centres de detenció de migrants, així com per la fi de les deportacions, i reivindiquem un canvi en les polítiques migratòries. Tot i que el projecte institucional va en direcció contrària, com s'observa en les decisions preses en el Consell de Ministres en què s'aposta per l'obertura d'un nou CIE, així com l'ampliació dels ja existents.

Davant d'això proclamem que no volem presons racistes, ni noves ni renovades. Ni centres de detenció disfressats com a sistema de primera atenció. I exigim al Govern de l'Estat que abandoni la política de criminalització i vulneració dels drets de les persones migrants i aposti per un sistema basat en la defensa universal dels drets humans, civils i polítics.

Cap ésser humà no és il·legal

Il·lustracions: Alicia Calero (SomSomni)