[Més avall, en català]
MINISTERIO DE INTERIOR RECONOCE QUE INCUMPLE LA LEGALIDAD EN LOS CENTROS DE INTERNAMIENTO
La Campaña por el cierre de los CIE exige su cierre sin condiciones como única forma de respetar los Derechos Humanos
Tras el reconocimiento de Interior sobre el incumplimiento de la legalidad vigente respecto a los centros de internamiento de extranjeros, la Campaña Estatal por el Cierre de los CIE exige su inmediato cierre y saluda el auto judicial que ha desencadenado el reconocimiento del Ministerio de Interior. "Las necesidades económicas, presupuestarias o de personal nunca pueden ser excusa para someter a las personas a la vulneración de sus derechos fundamentales. Por tanto, el camino es único: el cierre de todos los centros de detención existentes en el territorio del Estado", manifiestan miembros de la plataforma.
La respuesta del Ministerio de Interior sobre las inaceptables condiciones de los CIE se ha producido en respuesta al auto de 31 de julio de 2015, emitido por la juez de control del CIE canario de Barranco Seco. A finales del mes de julio, la juez de control del CIE canario emitió un auto en el que ponía de relieve el incumplimiento del Real Decreto 162/2014 de 14 de marzo, por el que se aprueba el reglamento de funcionamiento y régimen interior de los centros de internamiento de extranjeros, en el centro que tiene designado. En el escrito, la magistrada detalla las reiteradas vulneraciones de derechos que se producen en el CIE y explica que "únicamente se cumplen las previsiones —de la estructura laboral prevista— en lo que se ha podido conformar con personal policial". Por otro lado, destaca que el CIE de Barranco Seco "no dispone ni de locutorios para entrevistas reservadas con abogados ni sala de visitas", así como que se vulnera el derecho a la salud "tanto en la vertiente psíquica como física" pues no existe personal cualificado en el centro, circunstancia que es extrapolable el resto de CIEs existentes en el territorio español. El auto constata que no existe servicio de orientación jurídica ni intérpretes y que el sistema de quejas no se cumple. Asimismo, denuncia la situación de discriminación en que se encuentran las mujeres internas, pues "no hay personal policial femenino" y "en los kit de higiene no se incluye material específico de higiene femenina".
Dicho auto pide la subsanación inmediata de las vulneraciones, limitaciones y faltas de garantías enumeradas debido a que ya ha transcurrido el plazo previsto de un año para la aplicación del RD 162/2014
La respuesta por parte del Ministerio del Interior, a través de sus servicios jurídicos, admite que incumple el reglamento de los Centros de Internamiento de Extranjeros (CIE) y concluye que el "auto judicial remitido podría conllevar una decisión de cierre del CIE de Barranco Seco y, dado que la situación denunciada es extrapolable al resto de centros, cabría resoluciones similares".
Desde la Campaña estatal por el Cierre de los CIE veníamos alertando que la aprobación del Reglamento de los CIE no era sino una maniobra de lavado de imagen e intento de legitimación al introducir algunos cambios en los centros, sin establecer en ningún caso mecanismos de garantía de derechos . La aprobación del Reglamento respondió más a un intento de cubrir el vacío legal de los CIE ante el descontento generalizado, que a una voluntad real de garantizar los derechos de las personas internas. Hoy, un año y medio después de su aprobación, constatamos como ni siquiera se está aplicando un Reglamento ya de por sí pírrico en términos de garantías formales de los derechos y, ahora, manifiestamente incumplido por el Ministerio de Interior, como venimos denunciando las organizaciones sociales.
Desde la Campaña por el Cierre de los CIE queremos recordar que la privación de libertad por estancia irregular en CIEs confronta con el derecho a la libertad y a la seguridad personales proclamados en el art. 3 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos y el art. 9 del Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos. En concreto, la detención en CIEs ha sido denunciada por tratarse de una medida legislativa desproporcionada e incompatible con el art.5 de la Convención Internacional sobre la Eliminación de todas las Formas de Discriminación Racial. Sin embargo, en España la constitucionalidad del internamiento ha sido avalada por el Tribunal Constitucional, pero condicionada a una serie de requisitos de excepcionalidad, control jurisdiccional y supuesto carácter no penitenciario de los centros, que no se corresponden a la realidad. Tras este auto y la respuesta del Ministerio de Interior se deduce que no solo los CIE son ilegítimos sino que cada vez más se desarrollan en la más absoluta ilegalidad.
De esta forma, cuando el propio Ministerio de Interior reconoce que es incapaz de cumplir un Reglamento y legislación que él mismo ha diseñado, en un Estado de Derecho sólo queda una salida apuntada: el cierre de éstas instalaciones.
Afirmamos que estas instituciones son una pieza más dentro del sistema de represión de la migración, y denunciamos el preocupante aumento de las deportaciones exprés (deportaciones realizadas en 72h desde comisaría, sin paso por CIE y en la mayoría de los casos sin asistencia legal), así como el negocio que suponen los vuelos de deportación ("vuelos de la vergüenza"), por los que Air Europa se embolsa cantidades millonarias cada año a través de un contrato con el Ministerio. Finalmente, mostramos nuestro profundo rechazo a las políticas migratorias aplicadas por el Estado español con lógicas policiales y de castigo en forma de: redadas racistas, CIE, Vuelos de la Vergüenza o los asesinatos en las fronteras.
Por estas razones seguiremos visibilizando y denunciando todas y cada una de las vulneraciones de derechos para construir una sociedad libre de racismo institucional, cuyo primer paso es el cierre de los CIE, de forma irreversible y sin condiciones.
Campaña Estatal por el Cierre de los Centros de Internamiento de Extranjeros
Comunicat de la Campanya Estatal pel Tancament dels CIEs
[Más arriba en castellano]
EL MINISTERI D’INTERIOR RECONEIX QUE INCOMPLEIX LA LEGALITAT EN ELS CENTRES D’INTERNAMENT
La Campanya pel tancament dels CIE exigeix el seu tancament sense condicions com a única forma de respectar els Drets Humans
Després del reconeixement d’Interior sobre l’incompliment de la legalitat vigent respecte als centres d’internament d’estrangers, la Campanya Estatal pel Tancament dels CIE exigeix el seu tancament immediat i saluda l’auto judicial que ha desencadenat el reconeixement del Ministeri d’Interior. “Les necessitats econòmiques, pressupostàries o de personal no poden mai esdevenir una excusa per a sotmetre les persones a la vulneració dels seus drets fonamentals. Per tant, hi ha un únic camí: el tancament de tots els centres de detenció existents en el territori de l’Estat”, manifestes membres de la plataforma.
La resposta del Ministeri d’Interior sobre les inacceptables condicions dels CIE s’ha produït en resposta a la interlocutòria del 31 de juliol de 2015, emés per la jutgessa de control del CIE canari de Barranco Seco. Cap a finals del mes de juliol, la jutgessa de control del CIE canari va emetre un auto en el que destacava l’incompliment del Real Decret 162/2014 del 14 de març, pel qual es va aprovar el reglament de funcionament i règim interior dels centres d’internament d’estrangers, en el centre que té assignat. En aquest document, la magistrada detalla les reiterades vulneracions de drets que es produeixen al CIE i explica que “únicament es compleixen les previsions –de l'estructura laboral prevista- pel que s’ha pogut conformar amb personal policial”. D’altra banda, destaca que el CIE de Barranco Seco “no disposa ni de locutoris per a entrevistes reservades amb advocats ni sala de visites”, així com es vulnera el dret a la salut “tant pel que fa al vessant psíquic com físic”, ja que no existeix personal qualificat en el centre, circumstància que es pot aplicar a la resta de CIE existents en tot el territori espanyol. La interlocutòria constata que no existeix servei d’orientació jurídica ni intèrprets i que el sistema de queixes no es compleix. Així mateix, denuncia la situació de discriminació en què es troben les dones internes, ja que “no hi ha personal policial femení” i “en els kit d’higiene no s’inclou material específic d’higiene femenina”.
La interlocutòria en qüestió demana l’esmena immediata de les vulneracions, limitacions i faltes de garanties enumerades, degut a que ja ha sobrepassat el termini previst d’un any per a l’aplicació del RD 162/2014.
La resposta per part del Ministeri de l’Interior, a través dels seus serveis jurídics, admet que incompleix el reglament dels Centres d’Internament d’Estrangers (CIE) i conclou que l’ “auto judicial remès podria comportar una decisió de tancament del CIE de Barranco Seco i, donat que la situació denunciada és extrapolable a la resta de centres, podria haver-hi resolucions similars”.
Des de la Campanya estatal pel tancament dels CIE havíem alertat que l’aprovació del Reglament dels CIE no era sinó una maniobra de rentat d’imatge així com un intent de legitimació en introduir alguns canvis en els centres, sense establir en cap cas mecanismes de garantia de drets. L’aprovació del Reglament, doncs, va respondre més a un intent de cobrir el buit legal dels CIE davant el descontentament generalitzat, més que a una voluntat real de garantir els drets de les persones internes. Avui, un any i mig després de la seva aprovació, constatem com ni tan sols s’està aplicant el Reglament ja de per sí pírric en termes de garanties formals dels drets i, ara, manifestament incomplert pel Ministeri d’Interior, com venim denunciant les organitzacions socials.
Des de la Campanya pel Tancament dels CIE volem recordar que la privació de llibertat per estança irregular en els CIE s’enfronta al dret a la llibertat i a la seguretat personals proclamats a l’art. 3 de la Declaració Universal dels Drets Humans i a l’art. 9 del Pacte Internacional de Drets Civils i Polítics. En concret, la detenció en CIE ha estat denunciada per tractar-se d’una mesura legislativa desproporcionada i incompatible amb l’art. 5 de la Convenció Internacional sobre la Eliminació de totes les Formes de Discriminació Racial. Tanmateix, a Espanya la constitucionalitat de l’internament ha estat avalada pel Tribunal Constitucional, però condicionada a una sèrie de requisits d’excepcionalitat, control jurisdiccional i suposat caràcter no penitenciari dels centres, que no es corresponen a la realitat. Després d’aquesta interlocutòria i de la resposta del Ministeri d’Interior es dedueix que no sols els CIE són il·legítims sinó que cada cop més es desenvolupen en la més absoluta il·legalitat.
D’aquesta manera, quan el propi Ministeri de l’Interior reconeix que és incapaç de fer complir un Reglament i una legislació que ell mateix ha dissenyat, en un Estat de Dret solament queda una sortida apuntada: el tancament d’aquestes instal·lacions.
Afirmem que aquestes institucions són una peça més dins el sistema de repressió a la migració, i denunciem l'augment preocupantde les deportacions exprés (deportacions realitzades en 72h des de comissaria, sense passar pel CIE i en la majoria dels casos sense assistència legal), així com el negoci que suposen els vols de deportació (“vols de la vergonya”), pels quals Air Europa s’embutxaca quantitats milionàries cada any a través d’un contracte amb el Ministeri. Finalment, mostrem el nostre profund rebuig a les polítiques migratòries aplicades per l’Estat espanyol amb lògiques policials i de càstig en forma de: batudes racistes, CIE, Vols de la Vergonya o els assassinats a les fronteres.
Per aquestes raons seguirem visibilitzant i denunciant totes i cada una de les vulneracions de drets a fi de construir una societat lliure de racisme institucional, on el primer pas és el tancament dels CIE, de forma irreversible i sense condicions.
Campanya Estatal pel Tancament dels Centres d'Internament d'Estrangers