dissabte, 5 de gener del 2013

#JusticiaParaIdrissa



CASTELLANO [Més avall en català]




Un año después de la muerte de Idrissa Diallo en el CIE de Zona Franca, la situación en los CIE apenas ha cambiado
El 6 de enero de 2012 Idrissa Diallo, de origen guineano moría de una insuficiencia cardíaca tras haber solicitado auxilio en repetidas ocasiones mientras se encontraba detenido en el Centro de Internamiento de Extranjeros de Barcelona para ser deportado a su país de origen. La jueza de instrucción encargada del caso negó a distintas organizaciones de defensa de los derechos de las personas migrantes la posibilidad de personarse en la causa, y a un año del suceso, no se ha depurado ninguna responsabilidad.
El día 22 de octubre de 2012, un Auto de la Audiencia Provincial restableció a las mencionadas organizaciones el derecho a ser parte del proceso, que había sido denegado anteriormente por el Juzgado de Instrucción nº 5 de Barcelona. Ante esta nueva situación, dichas organizaciones van a exigir, de nuevo, el esclarecimiento de los hechos que rodean la muerte de Idrissa Diallo por vía judicial, mediante la presentación de una querella en los próximos días.
Un año después, la situación de los Centros de Internamiento de Extranjeros apenas se ha modificado. En respuesta a la fuerte movilización ciudadana y mediática a causa de la muerte de Idrissa Diallo y Samba Martine, el gobierno presentó un borrador de reglamento para los CIE. Además de un cambio de nombre de Centro de Internamiento de Extranjeros (CIE) a Centro de Estancia Controlada de Extranjeros (CECE), las directrices de este nuevo reglamento permitirían a empresas privadas lucrarse con la "gestión de la seguridad y la sanidad" en los centros, dificultarían aún más el régimen de visitas y la colaboración de entidades sociales y no establecería los medios necesarios para  evitar muertes como las de Idrissa Diallo, Samba Martine o Mohammed Abagui, conformándose como una nueva medida destinada a garantizar la reclusión y no los derechos de las personas presas.


Las muertes de Samba Martine el 19 de Diciembre de 2011 e Idrissa Diallo el 6 de Enero de 2012 tras ser detenidas por no contar con la documentación en regla o la de Ibrahima Dyey el 3 de Enero de 2012 en un asesinato de claro corte racista en el barrio del Besós, son apenas un fragmento visible de lo que sucede todos los dias en aguas del estrecho o en las vallas de Ceuta y Melilla y que deja todos los años miles de muertos y desaparecidos. A esta situación se suman la decisión del Gobierno de recortar la asistencia sanitaria a las personas consideradas "sin papeles" y el anunciado cambio del código penal para tipificar como delito la ayuda a personas sin la documentación en regla, con pena de hasta dos años de cárcel.

Porque ninguna persona es ilegal; porque no toleraremos ninguna muerte más en los CIEs; porque no toleraremos ni una sola deportación más.
Por todo ello exigimos el inmediato cierre de los CIEs.

#JusticiaParaIdrissa
@TanquemelsCIEs
______________________________________________________
CATALÀ

Un any després de la mort d'Idrissa Dialo al CIE de Zona Franca, la situació als CIE no ha canviat

El 6 de gener de 2012 Idrissa Diallo, d'origen guineà moria d'una insuficiència cardíaca després d'haver sol·licitat auxili en repetides ocasions mentre es trobava detingut en el Centre d'Internament d'Estrangers de Barcelona per ser deportat al seu país d'origen. La jutgessa d'instrucció encarregada del cas va negar a diferents organitzacions de defensa dels drets de les persones migrants la possibilitat de personar-se en la causa, i a un any del succés, no s'ha depurat cap responsabilitat.
El dia 22 d'octubre de 2012, un Aute de l'Audiència Provincial va restablir  a les esmentades organitzacions el dret a ser part del procés, que havia estat denegat anteriorment pel Jutjat d'Instrucció nº 5 de Barcelona. Davant aquesta nova situació, aquestes organitzacions van a exigir, de nou, l'esclariment dels fets que envolten la mort d'Idrissa Diallo per via judicial, mitjançant la presentació d'una querella en els propers dies.
Un any després, la situació dels Centres d'Internament d'Estrangers amb prou feines s'ha modificat. En resposta a la forta mobilització ciutadana i mediàtica a causa de la mort d'Idrissa Diallo i Samba Martine, el govern va presentar un esborrany de reglament pels CIE. A més d'un canvi de nom de Centre d'Internament d'Estrangers (CIE) per Centre d'Estada Controlada d'Estrangers (CECE), les directrius d'aquest nou reglament permetrien a empreses privades lucrar-se amb la "gestió de la seguretat i la sanitat" en els centres, dificultarien encara més el règim de visites i la col·laboració d'entitats socials i no establiria els mitjans necessaris per  evitar morts com les d'Idrissa Diallo, Samba Martine o Mohammed Abagui, conformant-se així  com una nova mesura destinada a garantir la reclusió i no els drets de les persones preses.
Les morts de Samba Martine el 19 de desembre de 2011 i Idrissa Diallo el 6 de gener de 2012 després de ser detingudes per no comptar amb la documentació en regla o la d'Ibrahima Dyey el 3 de gener de 2012 en un assassinat de clar caire racista al barri del Besós, són amb prou feines un fragment visible del que succeeix tots els dies en aigües de l'estret o en les tanques de Ceuta i Melilla i que deixa tots els anys milers de morts i desapareguts. A aquesta situació s’afegeixen la decisió del Govern de retallar l'assistència sanitària a les persones considerades "sense papers" i l'anunciat canvi del codi penal per tipificar com a delicte l'ajuda a persones sense la documentació en regla, amb pena de fins a dos anys de presó.
Perquè cap persona és il·legal; perquè no tolerarem cap més mort en els CIEs; perquè no tolerarem ni una sola deportació més.
Per tot això, exigim l'immediat tancament dels CIEs.
#JusticiaParaIdrissa
@TanquemelsCIEs